España
es, para muchos, el país vinícola por referencia dentro de la UE. Y, sin
desmerecer los vinos franceses, portugueses, italianos o griegos, lo cierto es
que en el imaginario popular los caldos españoles ocupan los primeros puestos
de las quinielas al mejor vino: por calidad, sabor, aroma y precio.
Nuestro
país, por su ambiente
templado (y más bien seco), su notoria luminosidad, sus largos veranos e
inviernos no demasiado duros, alberga características propicias
para la producción de vino. Un producto que abandera, y que es, sin ninguna
duda, uno de los sellos de identidad de la España gastronómica, a la par de
otros productos como el jamón.
Técnicamente,
España es el país con mayor
extensión de viñedo de la Unión Europea y del mundo (España
alberga 1,16 millones de hectáreas destinadas al cultivo de la uva).
Por
regiones, Castilla-La Mancha, con el 47,3% de producción de vino, es la CC.AA.
de mayor producción, seguida de otras como Cataluña (produce 3,36 millones de
hectolitros) y Extremadura (con 2,6 millones de hectolitros).
Pero,
¿por qué si hay tanta variedad, al final nos decantamos por ‘Riojas’?,
¿Conocemos regiones ‘vinícolamente hablando’ como Extremadura o Castilla y
León?
Paseemos
por varias de ellas, degustando, a través de las palabras, la bondad de vinos
tres lugares diferentes: Valdepeñas, Cañamero y Valladolid.
Ruiz
Torres, o la tradición hecha vino
Situada
desde sus orígenes en la localidad Cacereña de Cañamero, los primeros datos
recogidos sobre elaboración en la bodega se remontan al año 1870. Más de dos
siglos dedicados al cuidado y a la elaboración de un vino que poco a poco se ha
ido haciendo un hueco en el mercado, y que ha dado a conocer esta zona, cuya
tradición vitivinícola se atribuye a los conocimientos transmitidos por los
monjes que habitaban en el monasterio de la cercana localidad de Guadalupe.
Al
frente, Antonio Ruiz Torres, artífice de que esta bodega haya experimentado en
los últimos cuarenta años el cambio generacional de muchas empresas de corte
familiar, haciendo además, que Bodegas Ruiz Torres se convierta en una de las
bodegas de referencia en Extremadura.
Actualmente,
la bodega ha encontrado mercado en las principales ciudades de España y tiene
consolidado la situación de sus vinos en más de 40 países a lo largo de todo el
mundo, destacando la labor realizada en países de Europa del Este y la exitosa
introducción en los difíciles mercados ruso y asiático.
Destaca,
por encima de nombres, denominaciones y mercados, la cuidada elaboración de
cada uno de sus vinos, en instalaciones que disponen de depósitos de acero
inoxidable que proporcionan un control automático de la temperatura y un sótano
de barricas semienterrado que favorece la conservación de las condiciones
adecuadas para el correcto envejecimiento de los vinos en barrica de roble.
Además la bodega dispone de un laboratorio integrado en el que es posible realizar todos los
controles de calidad necesarios desde el control de maduración de la uva en el
campo hasta la etapa de embotellado del vino.
Trampal,
Attelea, Anteros o los pitarras, podrían ser las señas de identidad de esta
bodega.
Vayamos
uno a uno:
Trampal
Tinto: elaborado con uva tempranillo, garnacha y Monastrell, este vino de color
cereza granate y aromas a vainilla y jara, muestra a la perfección el sabor de
la tierra extremeña. Suave, aterciopelado y cálido en la boca, marida a la
perfección con carnes rojas y caza.
Attelea
Crianza: Quizá, el más laureado de la bodega. Ganador del primer premio Tinto
Crianza en el Concurso de Vinos del Museo de Almendralejo de 2010 y del
Concurso de la Chanfaina de Fuente de Cantos. Este vino pasea orgulloso la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
Macerado en barricas de roble, el Attelea Crianza ostenta un color cereza
oscuro y posee ligeros aromas con notas tostadas entre fruta negra y madera
nueva.
Pitarra
Chaudín: El pitarra un vino típico de Extremadura. Se caracteriza por su
recolección, pisado y cuidado de forma artesanal. Son originarios de la Comarca
de Las Villuercas, Sierra de Montánchez, Sierra de Gata, la Comarca de Tierra
de Barros y algunas zonas de la provincia de Toledo y el norte de Córdoba. Su
peculiar sabor es perfecto como aperitivo y para acompañar las tradicionales
‘cañas’.
Arúspide,
en el corazón de Valdepeñas
Valdepeñas
es, para muchos, la localidad del vino. Y Bodegas Arúspide, la máxima expresión
del sentimiento por el vino de la región.
Asentada
desde 1999 sobre las antiguas instalaciones de Bodegas Pintado, Arúspide es una
de las Bodegas con más historia de Castilla-La Mancha, una región con gran
tradición vitivinícola, que ha sabido captar la atención de los entendidos del
vino, por la calidad de sus caldos.
Desde
sus comienzos, su empeño por elaborar vinos naturales y de calidad le han
llevado a ganar algunos galardones como el Premio a la Calidad Enológica y
Turística otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de
Valdepeñas en 2009 o el Primer Premio al Mejor Tinto Joven, otorgado por el
Comité de Cata J.A.V.
Los vinos de Arúspide son vinos de
maceración carbónica, es decir, vinos jóvenes, pletóricos de color, aromas y sabor, que
alegran nuestras mesas con potencial frutal. Con una vendimia de lo más cuidada
para no estrujar la uva, los racimos se mantienen sin despalillar para poder
ser introducidos por la parte superior del depósito, habiéndolo previamente
inertizado con nitrógeno, para evitar la oxidación de la uva y favorecer la
fermentación. Cuando el depósito está a un 80% de su capacidad se cierra. Al
cabo de unas horas, comienza la fermentación intracelular dentro de cada uva, y
suele durar entre 4 o 5 días en el caso de los blancos y de 12 a 14 días en los
tintos.
Un proceso a simple vista algo
complicado, pero con un resultado digno de los mejores paladares, pues sus
vinos gozan de gran acogida dentro del sector.
Bodegas
Arúspide produce en torno al millón de botellas anuales. Una reducida
producción que garantiza la selección, la calidad y el servicio personal de
esta
Bodega, y de
la que cerca del 50% del total de caldos elaborados, se destina al mercado
nacional y el resto a la exportación a más de 30 países por el mundo entero.
Vinos como El Linze
(considerado mejor Vino de España 2009 en la categoría Tintos por la Asociación
de Periodistas del vino de España), Autor Blanco (Medalla de Plata en
Chardonnay du Monde 2010 y Medalla de Plata en Austria Wine Challenge 2010) o
Autor Tinto (que alcanzó 92 puntos en la Guía Peñín 2010 u 88 puntos en la Guía
Robert Parker, cosecha 2004).
Bodegas
Alta Pavina, vinos de la Tierra de Castilla y León
Dicen
que Castilla y León es tierra del sabor, del olor y de las tradiciones. Pero
pocos destacan que sea también tierra de vinos. Y eso es precisamente lo que
demuestra Bodegas Alta Pavina: que en el corazón de Valladolid la tierra
también ayuda a producir vinos de alta calidad y de fuerte personalidad, que se
han ganado un hueco en el panorama vitivinícola nacional.
Situada
en el término municipal de La Parrilla (Valladolid), a casi novecientos metros
de altitud, Alta Pavina alberga un viñedo de un total de 12 hectáreas que está
constituido por dos variedades de uva: Pinot Noir y Cabernet Sauvignon. Según
algunos entendidos, esta bodega cuenta con uno de los mejores y más extensos
viñedos de la variedad Pinot Noir en España (cepa tinto por excelencia de los
vinos de Borgoña).
¿El
resultado? Vinos con fuerte personalidad y carácter, para cuya elaboración se
cuida hasta el más mínimo detalle. Los vinos Alta Pavina son el resultado de
mezclar la artesanía y la tradición con las más modernas técnicas de
vinificación, crianza y embotellado.
De
entre su catálogo podríamos destacar los siguientes vinos:
Alta
Pavina Citius: De color rojo guinda, límpido y brillante, este expresivo y
vivaz vino ofrece una intensidad aromática muy muy alta, lo suficiente como
para no dejar indiferente a quien lo está catando. Junto a una fructuosidad
elevada de fresa, frambuesa y frutos rojos, Citius presenta ciertas notas a
avellana y elegantes tostados, resultado de su paso por barricas de roble
francés.
Alta
Pavina Cabernet Sauvignon: Vino complejo, redondo, persistente…El Alta Pavina
Cabernet Sauvignon presenta una intensidad aromática muy elevada, resultado de
su crianza en roble americano durante 16/20 meses. La uva de esta variedad
procede de los pagos propios de la bodega. Para su elaboración se emplean
métodos tradicionales, lo que hace que su producción sea reducida.
Alta
Pavina Selecto: Vino elaborado con variedades de uva Tempranillo y Pinot Noir.
De color cereza intenso y excelente brillantez, ofrece muy buena persistencia.
Se trata de un vino muy equilibrado, para cuya elaboración se ha optado por la
crianza en barrica de roble americano. El Alta Pavina Selecto ofrece como
resultado un perfecto equilibrio entre estructura y aromas.
Bodegas Castejón,
muestra de la tradición vitivinícola madrileña
Siguiendo
la tradición de siglos y siglos en la elaboración del vino y en el cultivo de
la vid, Bodegas Castejón (fundada en 1959 por D. Miguel Castejón Aguado) ha
sabido adaptar a las necesidades propias del siglo XXI la cultura y la historia
de la zona sureste de Madrid, la más importante en cuanto a la producción de la
Denominación de Origen Vinos de Madrid.
Durante los años de existencia de Bodegas Castejón, considerables
inversiones han permitido realizar cambios profundos estructurales y de organización,
dotando a la bodega familiar de unas instalaciones modernas, con tecnología
enológica avanzada, ampliadas, manteniendo el objetivo y fieles a la regla de
oro de su fundador y creador, producir vinos con alto nivel de calidad,
sabiendo unir el arte de la tradición y la tecnología más avanzada.
Más
de 75 hectáreas de superficie de viñedo dan lugar al cultivo de variedades
tintas (que ocupan el 75% del cultivo), destacando la Tempranilla, y variedades
de uva blanca (que ocupan el 25% restante).
Cuenta,
además con modernas y renovadas instalaciones como una bodega de elaboración,
con capacidad de 2.000.000 litros .
En 23 depósitos de acero inoxidable, 10 depósitos autovaciantes en acero
inoxidable para elaboración de vinos tintos, 9 de cemento revestidos de resina epoxi. Depósito para coupages de 750.000 litros de
capacidad, así como 1.200 barricas de roble americano y francés, de 1 a 5 años de antigüedad,
para envejecimiento de vinos y obtención
de Reservas y Crianzas.
Gracias
a su calidad y distinción, los vinos de Bodegas Castejón están presentes y son
muy apreciados como USA., Suiza, Reino Unido, Dinamarca, Alemania, Holanda,
Austria y otros países comunitarios.
Asimismo,
la bodega ha sido galardonada con premios como el Viñardul 50 Aniversario 2006, con el Viña
Rey Tinto 2009 (otorgados por Consejo Regulador D.O. de Madrid), o el Viña Rey 70
Barricas 2005 (otorgado en el VIII Concurso Internacional de Vinos Bacchus), entre otros.
Entre sus vinos tintos,
podemos destacar Tisol (vino de color rubí brillante,
de aromas a cereza y mora, con un sabor elegante y suave toque a madera y de
equilibrada acidez y largo final) o el Viñardul Gran Reserva (vino de color rubí con tonalidades
tejas, de fructuosidad radiante con suave paso de boca y muy bien equilibrado), y
entre los blancos, Viña Rey (vino de color amarillo pálido. Limpio y brillante. De aroma
fresco y floral. Con paso de boca suave, es un vino bien equilibrado con una
acidez que le da frescura).
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